Продукты для здоровья и витамины из Финляндии, доставка по России и СНГ! +79119272454
Продукты для здоровья и витамины из Финляндии, доставка по России и СНГ! +79119272454

Работаем в обычном режиме, заказы доставляем даже при закрытой границе! Пожалуйста, уточняйте срок доставки перед оплатой.

12 полезных свойств шафрана (кесара) + побочные эффекты и дозировка

     

Биодобавки из Финляндии с экстрактом шафрана:

Шафран, который часто называют «золотой специей», веками использовался в качестве приправы и красителя в продуктах питания. Современные исследования подтверждают пользу шафрана для психического здоровья, зрения и иммунитета, но ставят под сомнение другие традиционные способы его использования. Читайте дальше, чтобы узнать об использовании, преимуществах и побочных эффектах шафрана.

Что такое шафран?

Шафран, также известный как Зафаран или Кесар, – это пряность, полученная из растения Crocus sativus . Шафран из-за его желтого цвета и высокой стоимости часто называют золотой специей. Шафран использовался в качестве приправы к еде и как краситель более 4 тысячелетий. Сегодня более 90% мировых поставок шафрана происходит из Ирана

В Crocus Sativus цветок состоит из нитевидных, малиновых цветов структур , известных как рыльца. Рыльца собирают и сушат, в результате получается шафран.

Шафран состоит из множества химических соединений, которые определяют его вкус, цвет и пользу для здоровья. Шафран – это пряность, получаемая путем сбора и сушки нитей цветка Crocus sativus .

Свойства шафрана для человека:

Сторонники:

  • Может помочь при болезни Альцгеймера
  • Может облегчить депрессию
  • Помогает при болезненных менструациях и ПМС
  • Поддерживает иммунную систему
  • Может улучшить физическую работоспособность
  • Может защитить мозг, сердце и печень

Скептики:

  • Большинство преимуществ не имеют более убедительных клинических доказательств.
  • Эффективные дозы невозможно достичь без добавок.
  • Приготовление пищи может разрушить некоторые полезные компоненты
  • Потенциально опасно для беременных

Составы

Сегодня существует ряд составов шафрана, содержащих дозы, которые, как было доказано, имеют положительный результат. К ним относятся:

  • Кремы против зуда
  • Крем для удаления шрамов
  • Таблетки экстракта шафрана
  • Настой в чае

Доза шафрана и его активных компонентов может варьироваться в зависимости от состава или даже у разных производителей одного и того же препарата. Таким образом, наблюдаемая польза для здоровья может отличаться в зависимости от качества растения, дозы в каждом составе или компонентов в целом. Шафран можно использовать в качестве приправы, приготовить как чай или приготовить таблетки и кремы.

Питательная ценность

В одной столовой ложке шафрана:

Углеводы – 1,37 грамма

Жиры – 0,12 грамма

Белки – 0,24 грамма

Витамины

  • Витамин C : 1,7 мг
  • Витамин B9 : 0,002 мкг
  • Витамин B6 : 0,02 мг
  • Витамин B3 : 0,03 мг
  • Витамин В2 : 0,01 мг

Минералы

  • Железо : 0,23 мг
  • Марганец : 0,6 мг
  • Магний : 6 мг
  • Медь : 0,01 мг
  • Фосфор: 5 мг
  • Калий : 36 мг
  • Кемпферол – 4,3 мг

Химический состав

В шафране содержится более 150 соединений. Из них наиболее важными для механизма действия, вкуса и запаха шафрана являются кроцин, пикрокроцин и сафранал 

Каротиноиды : группа соединений, обнаруженных в растениях, которые отвечают за цвет листьев и лепестков.

  • Кроцетин и кроцин придают шафрану желтовато-красный цвет.
  • Другие важные каротиноиды включают ликопин , зеаксантин и бета-каротин .

Эфирные масла : ароматические масла, извлекаемые из растений, часто известные как эфирные масла.

  • Пикрокроцин отвечает за горький вкус шафрана.
  • Safranal производит запах и аромат шафрана.

Шафран также является отличным источником кемпферола , флавоноида с антиоксидантными и антимикробными свойствами. Это может иметь благоприятное воздействие на:

  • Сахарный диабет 2 типа
  • Сердечные расстройства
  • Старение кожи

Шафран содержит множество активных соединений, включая эфирные масла, которые исследуются на предмет их антиоксидантных свойств.

Механизм действия

Химические компоненты шафрана ответственны за его оздоровительный эффект. Однако, учитывая большое количество присутствующих химических веществ, не совсем понятно, как шафран оказывает терапевтическое действие.

Шафран увеличивает уровень белков, необходимых для развития, кровотока и здоровой активности мозга, включая BDNF , VEGF и фосфорилированный CREB.

Он также действует как антиоксидант, улавливая свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение белков и ДНК в клетках. Шафран подавляет накопление белка бета-амилоида, основной причины болезни Альцгеймера.

Кроме того, шафран подавляет фермент ацетилхолинэстеразу, что приводит к повышению уровня ацетилхолина в крови.

Шафран может также снизить уровень кортизола и повысить уровень эстрогена, что может объяснить его положительное влияние на здоровье костей.

Шафран опосредует многие из своих терапевтических эффектов через молекулу кроцина. Кроцин с трудом всасывается через желудок, поэтому в организме он превращается в кроцетин.

Считается, что кроцетин увеличивает уровень серотонина в головном мозге, что может объяснить его потенциальные антидепрессивные и снимающие тревогу эффекты.

Safranal, одно из других основных химических веществ, содержащихся в шафране.

  • Стимулирует бета 2 рецепторы: адренергические рецепторы, которые увеличивают кровоток и частоту сердечных сокращений. Стимуляция имитирует эффекты норадреналина и адреналина.
  • Подавляет рецепторы гистамина 1: блокирует активность гистамина.
  • Стимулирует рецепторы ГАМК : имитирует ГАМК , дополнительно усиливая защитные свойства мозга.

Шафран также обладает противовирусным действием, предотвращая проникновение вируса в клетки и размножение вируса. Ученые предполагают, что активные соединения шафрана могут усиливать защитные химические вещества мозга ( нейротрофины ), повышать антиоксидантную защиту и снижать уровень гормонов стресса.

Польза шафрана для здоровья

Вот 12 удивительных преимуществ шафрана для здоровья.

Возможно эффективно:

1) Депрессия

Экстракт шафрана может поддерживать психическое здоровье частично за счет повышения уровня дофамина и норадреналина.

В метаанализе пяти клинических испытаний (по 30-42 субъекта) шафран значительно улучшил симптомы депрессии. Он имел эффект, сопоставимый с действием стандартных антидепрессантов.

У 40 женщин с послеродовой депрессией легкой и средней степени тяжести (после родов) прием шафрана в течение 6 недель был более эффективным, чем обычный антидепрессант Прозак.

Аналогичное улучшение депрессивных симптомов наблюдалось у 61 пациента с шизофренией, получавшего экстракт шафрана в течение 12 недель. Шафран хорошо переносится и безопасен в использовании, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, так ли он эффективен, как современные методы лечения шизофрении. Экстракт шафрана улучшил симптомы большой депрессии и послеродовой депрессии в нескольких небольших клинических испытаниях. Результаты масштабных исследований должны подтвердить.

2) Болезнь Альцгеймера

Прием экстракта шафрана в течение 16 недель улучшил когнитивные функции и уменьшил деменцию в исследовании 46 пациентов с болезнью Альцгеймера 

Согласно экспериментам в пробирке, шафран может частично улучшить деменцию, ингибируя фермент, расщепляющий ацетилхолин: ацетилхолинэстеразу . Этот фермент является мишенью донепезила, одного из одобренных лекарств от болезни Альцгеймера.

У 54 пациентов лечение шафраном (15 мг два раза в день в течение 22 недель) было так же эффективно, как и донепезил при болезни Альцгеймера, но при этом было меньше побочных эффектов со стороны пищеварения

Кроцин, активный ингредиент шафрана, может ингибировать отложение белков бета-амилоида, что является отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Введение кроцина крысам улучшило их когнитивные способности и память. Активные соединения в шафране могут улучшить память за счет повышения уровня ацетилхолина – многообещающей мишени для управления когнитивными симптомами болезни Альцгеймера.

3) Улучшение зрения

В недавнем исследовании 100 пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) шафран (20 мг в день в течение 3 месяцев) незначительно улучшил функцию глаз .

Два более ранних исследования с участием 58 пациентов с AMD показали аналогичные эффекты шафрана, но в одном из них не было плацебо-контроля.

Добавка экстракта шафрана улучшила зрение и кровоток в глазах у животных с этим заболеванием. Этот эффект, вероятно, опосредован кроцином, который расширяет сосуды, по которым кровь идет к глазам.

Экстракт шафрана улучшил здоровье глаз у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна в двух небольших испытаниях, но необходимы более качественные исследования.

4) Симптомы ПМС

Одно из старейших традиционных применений шафрана – это лечение предменструального синдрома или ПМС. Симптомы ПМС включают перепады настроения, судороги, вздутие живота и прыщи.

В группе из 35 женщин воздействие запаха шафрана в течение 20 минут значительно уменьшило симптомы ПМС и улучшило нерегулярные периоды. Этот эффект происходил за счет снижения уровня гормона стресса кортизола.

Кроме того, у 50 женщин ежедневный прием шафрана в течение 6 месяцев уменьшал симптомы ПМС.

5) Менструальные спазмы (дисменорея)

У 180 молодых женщин травяной продукт с экстрактами шафрана, семян сельдерея и аниса (1500 мг / день в течение 3 дней) значительно снизил тяжесть и продолжительность менструальных спазмов.

Клинические исследования должны дополнительно изучить эту потенциальную пользу.Ограниченные исследования показывают, что шафран может помочь при ПМС, нерегулярных менструациях и судорогах, но необходимы дополнительные исследования.

Недостаточные доказательства:

Никакие достоверные клинические данные не подтверждают использование шафрана при каких-либо состояниях, указанных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение последних исследований на животных, клеточных исследований или некачественных клинических испытаний, которые должны вызвать дальнейшие исследования. Однако не следует истолковывать их как полезные для здоровья.

6) Снижение артериального давления

Исследование 230 мужчин с бесплодием показало, что прием шафрана в течение 26 недель значительно снижает кровяное давление.

Аналогичным образом, в другом исследовании таблетки шафрана снижали артериальное давление в более высоких дозах (400 мг) у 30 взрослых через одну неделю.

В исследованиях на крысах ученые заметили, что шафран снижает артериальное давление и предотвращает случайные скачки артериального давления.

Этот потенциальный эффект шафрана все еще необходимо оценить на людях с высоким кровяным давлением.

7) Сексуальная функция

Исследование 20 пациентов мужского пола с эректильной дисфункцией показало, что ежедневный прием шафрана в течение 10 дней увеличивал частоту и продолжительность эрекции. В этом исследовании отсутствовал плацебо-контроль, что снижает достоверность результатов .

Другое исследование с участием 25 мужчин-диабетиков с эректильной дисфункцией (частый симптом диабета) показало, что шафрановый гель значительно улучшает сексуальную функцию и увеличивает частоту эрекций.

Однако экстракт шафрана (30 мг два раза в день в течение 12 недель) не улучшил симптомы эректильной дисфункции в гораздо более крупном исследовании с участием 346 мужчин.

Некоторые лекарства, например антидепрессанты, могут снизить сексуальное влечение и вызвать боль во время секса. В исследовании с участием 38 женщин прием шафрана в течение 4 недель улучшал сексуальное влечение и уменьшал боль, связанную с сексом. Шафран также усиливает смазку, что помогает минимизировать боль во время секса.

Ученые также наблюдали способность шафрана улучшать сексуальную активность у крыс. Этот эффект был опосредован активным химическим веществом кроцином.

Хорошо спланированные клинические испытания должны исследовать противоречивые результаты имеющихся в настоящее время исследований.

8) Иммунный ответ

У 45 здоровых людей экстракт шафрана, принимаемый в течение 3 месяцев, значительно увеличивал количество лейкоцитов и антител (IgG и моноцитов ) по сравнению с плацебо.

Шафран увеличивает количество лейкоцитов, не влияя на уровень других кровяных телец. Теоретически он может избирательно повышать иммунитет без увеличения риска других связанных с кровью осложнений.

В пробирках шафран также может подавлять репликацию вирусов и проникновение в клетки, потенциально улучшая способность иммунной системы бороться с вирусными инфекциями.

9) Физическая производительность

Активные химические вещества в шафране принадлежат к группе молекул, называемых каротиноидами. Эти молекулы могут улучшать энергоснабжение и мощность (эргогенные эффекты).

В исследовании с участием 28 здоровых мужчин прием шафрана в течение 10 дней увеличивал мышечную силу и улучшал время реакции. Вероятно, это связано с улучшением функции митохондрий (антиоксидантной активностью) и прокогнитивными эффектами.

Шафран может улучшить кровоток и доставку кислорода к мышцам во время упражнений , что также может объяснить эти эффекты.

10) Функция сердца

Шафран может улучшить работу сердца за счет увеличения его насосной способности. Это может быть связано с присутствием кемпферола, молекулы с сильным защитным действием.

В исследовании с участием 20 человек шафран улучшил здоровье у всех пациентов, но наиболее значительно у пациентов с сердечными заболеваниями.

Кроме того, кроцин, входящий в состав шафрана, после преобразования в кроцетин может снизить уровень холестерина и укрепить кровеносные сосуды (атеросклероз).

У крыс, перенесших сердечные приступы, шафран защищал сердце от токсичности лекарств. Это может быть опосредовано его антиоксидантным действием на сердечную ткань.

11) Беспокойство

Экстракт шафрана может поддерживать психическое здоровье за ​​счет повышения уровня дофамина и норадреналина

Прием шафрана улучшил симптомы тревоги в исследовании с участием 60 пациентов через 12 недель.

В одном исследовании на мышах экстракт шафрана уменьшал тревожное поведение и увеличивал время сна.

12) Снижение веса

Согласно одному обзору клинических и доклинических данных, шафран может помочь в похудании за счет:

  • Замедление всасывания и пищеварения жиров
  • Снижение потребления калорий за счет снижения аппетита
  • Улучшение использования глюкозы и жиров для получения энергии

Высокие дозы (176,5 мг два раза в день) шафрана в течение 6 месяцев несколько снизили количество ночных перекусов у 60 женщин с избыточным весом.

Шафран и его компоненты могут снижать уровень холестерина и липидов, потенциально способствуя лучшему контролю веса.

Однако эти наблюдения в основном основаны на исследованиях на животных. Необходимы крупные клинические испытания, чтобы оценить потенциальное влияние шафрана на потерю веса.

Исследования на животных и клетках (доказательства отсутствуют)

Никакие клинические данные не подтверждают использование шафрана при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках. Они должны направлять дальнейшие исследования, но не должны интерпретироваться как полезные для здоровья.

13) Противораковые эффекты

Экстракты шафрана продемонстрировали противораковое действие на клеточных и животных моделях рака легких, печени, груди, поджелудочной железы, колоректального рака, кожи, простаты, яичников и шейки матки.

Потенциальные противораковые эффекты шафрана опосредуются основным химическим веществом – кроцином, который в организме превращается в кроцетин. Кроцетин может избирательно нацеливаться на раковые клетки и убивать их. Это достигается путем ингибирования продукции раковых белков и увеличения гибели клеток (апоптоза).

Эти многообещающие результаты еще не были подтверждены на людях .

14) Защита мозга

В ходе многочисленных исследований на клетках и животных ученые изучали способность шафрана улучшать здоровье мозга:

  • Уменьшение воспаления в головном мозге
  • Регулирование уровней нейромедиаторов
  • Антиоксидантная активность, уменьшающая повреждение головного мозга
  • Защита мозга от травм
  • Предотвращение гибели клеток головного мозга (апоптоз)

15) Заживление ран

У крыс крем с экстрактом шафрана может лечить ожоговые раны, нанесенные горячей водой. Это потенциально является результатом его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

При испытании на клетках экстракт шафрана смог повысить уровень молекул, способствующих росту и регенерации кожи. Точно так же шафран снижает количество воспалительных молекул, что, в свою очередь, способствует заживлению ран. Этот эффект может оказаться полезным при заживлении ран и в косметической промышленности, но мы не можем сделать никаких выводов из-за отсутствия клинических данных.

16) Здоровье костей

После менопаузы многие женщины страдают от проблем со здоровьем костей, что приводит к таким заболеваниям, как артрит и остеопороз. Это происходит из-за изменений уровня гормонов (эстрогенов), которые отвечают за поддержание здоровья костей.

В модели остеопороза на крысах экстракт шафрана в течение 16 недель предотвращал прогрессирование заболевания. Вероятно, это было опосредовано увеличением уровня эстрогена, который способствует здоровому росту костей.

17) Астма

Исторически шафран использовался в традиционной медицине для лечения спазмов в легких и приступов астмы.

У крыс экстракт шафрана успешно уменьшал астматические симптомы, уменьшая воспаление в легких.

Шафран может оказывать это преимущество, расслабляя гладкие мышцы легких, как это было у мышей. Однако точная цель воздействия шафрана на легкие неизвестна, и необходимы клинические испытания, чтобы оценить его эффективность у людей.

18) Проблемы с пищеварением

У крыс шафран защищал желудок от чрезмерной кислоты. Это опосредуется выработкой антиоксидантных белков и подавлением окислительного стресса.

В другом исследовании на крысах ежедневное употребление шафрана подавляло образование язв, вызванных чрезмерным содержанием гистамина или стрессом.

Точно так же в пробирках шафран был способен бороться с язвами, вызванными бактериальными инфекциями.

19) Боль

В традиционной медицине шафран обычно сочетается с опиатами и другими обезболивающими.

Некоторые виды боли нельзя устранить с помощью обычных обезболивающих, например, невропатическую боль. Нейропатическая боль возникает внутри нервов и является симптомом определенных состояний, таких как фибромиалгия и диабет, и может возникать в результате травм.

У крыс с поврежденными нервами лечение экстрактом шафрана в течение 40 дней уменьшало боль, связанную с повреждением.

Точно так же у мышей с синдромом отмены морфина шафран смог улучшить симптомы, включая болевую чувствительность.

Эти результаты предполагают, что шафран может играть роль в управлении некоторыми типами боли, но они еще не подтверждены на людях.

20) Здоровье печени

У мышей с повреждением печени шафран снижает уровень высокотоксичных белков и жировые отложения в печени

У крыс ученые наблюдали способность экстракта шафрана защищать печень от лекарственного поражения.

Этот эффект опосредуется тремя возможными способами:

  • Подавление определенных ферментов, которые создают токсичные побочные продукты
  • Защита от окислительного стресса
  • Регулирование клеточной структуры печени (печеночной мембраны)

21) Судороги

Шафран уже давно используется в традиционной медицине из-за его способности предотвращать судороги (противосудорожные свойства). При испытании как на крысах, так и на мышах, использование шафрана могло подавлять судороги при дозах выше 400 мг / кг .

Однако такие высокие дозы могут вызвать токсичность и побочные эффекты у людей.

У мышей с эпилепсией активный ингредиент шафрана сафранал был способен подавлять припадки. Это происходит из-за связывания с рецептором ГАМК-А, подобно тому, как бензодиазепиновые препараты (ксанакс, валиум) предотвращают определенные типы судорог (абсансные судороги).

22) Диабет

В мышечных клетках шафран увеличивает утилизацию глюкозы и поглощение глюкозы из кровотока. При приеме вместе с инсулином шафран усиливает активность инсулина и чувствительность клетки к инсулину.

В модели диабета на крысах добавка шафрана была способна увеличить поглощение глюкозы клетками при приеме во время упражнений.

Ограничения и предостережения

Хотя по шафрану проводились обширные исследования, существует несколько предостережений, ограничивающих надежность этих исследований:

  • В различных исследованиях используются различные части растения Crocus sativus ; лепестки, экстракты, изолированный кроцин или сафраналь, добавки или гели. Химический состав различных частей растения различается, и, таким образом, полный профиль пользы для здоровья может быть ограничен одной частью растения.
  • Большинство клинических исследований пользы шафрана для здоровья было проведено в Иране. Пациенты с разным генетическим прошлым могут по-разному реагировать на шафран. Поэтому необходимы глобальные широкомасштабные исследования, чтобы точно определить, имеет ли шафран значительную пользу для людей разного происхождения.
  • Многие из используемых доз намного превышают дозу шафрана, полученного с пищей.
  • Приготовление пищи с шафраном может разрушить активные химические вещества, что сделает их неэффективными для лечения определенных состояний. Поэтому, чтобы увидеть все преимущества шафрана, рекомендуется принимать это вещество в виде добавок.
  • Шафран, производимый разными компаниями, может иметь разный химический состав, поэтому его преимущества не всегда могут быть гарантированы, если он не куплен из надежного источника (см. Ниже).

Существующие исследования шафрана страдают несколькими недостатками: стандартизация шафрана не установлена, большинство исследований проводилось только в Иране, а эффективная дозировка до сих пор не определена.

Побочные эффекты шафрана

Шафран считается безопасной добавкой к вашему ежедневному режиму. Хотя побочные эффекты редко наблюдаются при приеме добавок шафрана, может возникнуть небольшой дискомфорт, в том числе:

  • Сухость во рту
  • Беспокойство
  • Головокружение / сонливость
  • Тошнота
  • Изменение аппетита
  • Головная боль

Некоторые люди могут проявлять аллергические реакции на каротиноиды, содержащиеся в шафране. Эти реакции обычно принимают форму крапивницы, заложенности носа или затрудненного дыхания.

Прием высоких доз шафрана в течение длительного периода времени может снизить количество эритроцитов [ 2 ].Шафран может вызвать головные боли, головокружение и расстройство желудка. Побочные эффекты более вероятны при более высоких дозах и более длительном применении. У некоторых людей также могут возникать аллергические реакции.

Беременность

Беременным женщинам не следует принимать шафран (если он не назначен врачом), независимо от потенциальных преимуществ, продемонстрированных в некоторых более ранних исследованиях. Достаточно доказательств того, что шафран может представлять опасность для плода и матери.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие между добавками и лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед добавлением добавок и сообщайте ему обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете или рассматриваете.

Благодаря своей способности снижать артериальное давление и активировать рецепторы ГАМК в головном мозге, шафран может взаимодействовать с понижающими артериальное давление и седативными препаратами, такими как:

  • Мочегонные средства
  • Бета-блокаторы
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Бензодиазепины
  • Барбитураты

Шафран может взаимодействовать с несколькими лекарствами. Перед тем, как принимать добавки, посоветуйтесь со своим врачом.

Использование шафрана

Дозировка

Добавки шафрана не были одобрены FDA для медицинского применения. В целом регулирующие органы не обеспечивают качество, безопасность и эффективность добавок. Перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом.

Приведенные ниже дозы могут не относиться к вам лично. Если ваш врач предлагает использовать 7-кето-ДГЭА, поработайте с ним, чтобы найти оптимальную дозировку в соответствии с вашим состоянием здоровья и другими факторами.

Добавки с шафраном следует принимать два раза в день в дозах от 30 до 50 мг на порцию.

Максимальная суточная доза шафрана – 1500 мг . Это значение может быть ниже у пациентов с генетическими вариациями, которые могут усиливать действие шафрана.

Дозы выше 5000 мг токсичны и потенциально смертельны.

Пользовательский опыт

Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям, которые могут иметь или не иметь медицинское образование. SelfDecode не поддерживает какой-либо конкретный продукт, услугу или лечение. Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской помощью из-за того, что вы прочитали на SelfDecode.

Некоторые пользователи покупают шафран из-за его способности улучшать настроение и регулировать аппетит. Есть смешанные отзывы о добавках шафрана.

«Принятие, чтобы контролировать тягу. Обнаружено, что он подавляет аппетит и поднимает настроение. Но это не чудодейственный препарат.

«Через несколько недель я обнаружил, что это определенно помогло мне контролировать аппетит. Я не смотрел на побочные эффекты до этого времени и обнаружил, что странное головокружение и тошнота, которые я чувствовал, определенно были побочными эффектами. На самом деле головокружение было пугающим, потому что было очень сильным ».

«У меня была ужасная мигренеподобная головная боль и головокружение примерно через 4 недели использования. Меня тошнило и было общее чувство злого умысла ».

Фальсификация шафрана

Из-за высокой цены на шафран продавцы часто продают фальсифицированные версии этой специи. Эта фальсификация может варьироваться от замены совершенно другого растения, такого как цветы сафлора или календулы, до добавления красителей для восстановления цвета уже использованного шафрана. Нередко можно увидеть другие части растения Crocus sativus, используемые вместо рыльц (той части, которая составляет шафран).

Поэтому добавки с шафраном, чаи и саму специю следует приобретать только из известных и надежных источников.

Забрать

Шафран – важная часть ближневосточной кухни. Издавна он использовался как кулинарная приправа и лекарственная трава. Хотя люди традиционно принимали шафран при различных заболеваниях, современные исследования подтверждают лишь небольшую часть его народных применений.

Убедительные доказательства подтверждают использование экстрактов шафрана в качестве дополнительных методов лечения депрессии, болезни Альцгеймера, возрастной дегенерации желтого пятна, ПМС и менструальных спазмов.

Шафран в целом безопасен, но возможны побочные эффекты и аллергия. Это может вызвать головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта и головокружение. Беременным женщинам следует избегать употребления шафрана.

Обязательно покупайте шафран у проверенного производителя, если вы решили принимать добавки, поскольку многие продукты содержат более дешевые травы и могут вообще не содержать шафрана.

Оставьте комментарий