Продукты для здоровья и витамины из Финляндии, доставка по России и СНГ! +79119272454
Продукты для здоровья и витамины из Финляндии, доставка по России и СНГ! +79119272454

Работаем в обычном режиме, заказы доставляем даже при закрытой границе! Пожалуйста, уточняйте срок доставки перед оплатой.

Свойства куркумина

     

Куркумин или куркума (англ. turmeric) буквально у всех на слуху. Добавки с куркумином можно найти на полках супермаркетов, а рецепты с куркумой (например, популярного латте с куркумой) получают лайки и ими делятся в соцсетях

Куркума часто используется в аюрведической медицине , ее называют «самой здоровой специей в мире» или «пряностью жизни», и поэтому, естественно, она привлекает большое внимание. 

В этой статье мы разберём в чем разница между куркумином и куркумой, как активные ингредиенты могут усваиваться и действительно ли это лекарственное растение так полезно, как говорят.

  Содержание

  1. Что такое куркума?
  2. В чем разница между куркумином и куркумой?
  3. Почему куркуму сочетают с пиперином?
  4. Какова правильная дозировка?
  5. Как куркумин работает в организме

1. Что такое куркума?

Если говорят о куркумине или куркуме(англ. turmeric), имеется в виду все травянистое растение, которое растет как корневое растение высотой до 1 метра. Как вид растений семейства имбирных, куркума сильно напоминает пряный имбирь, поэтому также распространены названия куркума, индийский шафран или желтый имбирь.

Растение куркума любит теплый климат, так как происходит из Юго-Восточной Азии. В качестве специи на кухне куркума в основном используется в индийской кухне и аюрведической медицине. Для этого корень растения обычно измельчают, чтобы получить порошок, который можно смешивать с пищей.

Корень куркумы окрашен в интенсивный желтый цвет ингредиентом куркумином. Это желтый порошок, с которым большинство из нас соприкасается как со специей.

2. В чем разница между куркумином и куркумой?

Куркумин  — это фитохимическое вещество из корня куркумы семейства имбирных (Curcuma longa).  Куркумин — это желтый пигмент, который также используется в качестве пищевого красителя (Е100). Поэтому его следы можно найти во многих пищевых группах. Мы, вероятно, лучше всего знаем его как приправу карри.

Наряду с молекулами деметоксикуркумина, бисдеметоксикуркумина и циклокуркумина он принадлежит к куркуминоидам, активным полифенольным соединениям, содержащимся в куркуме.

Помимо эфирных масел, минералов и волокон, куркума содержит до 5% куркуминоидов [3].    

Использование вторичного ингредиента куркумина аналогично другим специям, красителям и приправам к блюдам, но другие положительные свойства, как говорят, также оказывают положительное влияние на здоровье. По этой причине куркуминоиды также извлекаются и концентрируются для изучения в высоких дозах в клинических исследованиях. Однако этот извлеченный активный ингредиент имеет мало общего с настоящим растением куркумы.

3. Почему куркуму сочетают с пиперином? 

На фоне всех преимуществ куркумина для здоровья человека есть ряд факторов, по которым в самостоятельном виде прием куркумина менее эффективен:

  • его плохая растворимость
  • низкое всасывание из кишечника
  • быстрый метаболизм 
  • и ограничивает быструю системную элиминацию . 

Эта низкая биодоступность особенно важна при приеме обычного порошка куркумы.   

Поэтому натуральный биоусилитель пиперин добавляют во многие БАДы с куркумином.

Что такое пиперин?

Пиперин — активный ингредиент, содержащийся в стручковом перце. Он представляет собой лучший и первый описанный биоэнхансер, вещество, которое может увеличить поглощение или действие других молекул. С момента своего открытия в Индии в 1979 году было показано, что пиперин увеличивает биодоступность различных лекарств на 30–200%. Совместный прием увеличивает действие куркумина почти в десять раз.

4. Какова правильная дозировка?

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA рекомендует не более 3 мг куркумина в день на килограмм массы тела. При массе тела 70 кг получается 210 мг в сутки.

Куркумин обладает профилактическим или долгосрочным эффектом, поэтому его следует либо включать в обычный рацион, либо принимать в качестве пищевой добавки в нормальных дозах в течение длительного периода времени.

Из-за низкой биодоступности куркумин лучше всего принимать в сочетании с перцем или жирами.

5. Как куркумин действует в организме?

Аюрведический  суперфуд куркумин считается лекарством. Некоторые люди описывают использование куркумина как болеутоляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство. Однако эти эффекты еще не подтверждены в доказательной и западной медицине. 

Тем не менее, различные антиоксидантные свойства куркумна были доказаны в борьбе с окислительным стрессом. Окисление – медленный процесс. Он может быть усилен различными факторами, такими как недостаток сна, курение, употребление алкоголя, а также инфекциями и повреждением клеточных структур. Некоторые результаты показывают, что куркумин поддерживает активность антиоксидантных ферментов и снижает окислительный стресс.

Кроме того, в исследованиях изучается противовоспалительный эффект куркумина. Этот противовоспалительный эффект можно объяснить тем, что куркумин выступает ккак антиоксидант. 

Могут ли спортсмены также получить пользу от приема куркумина? 

Противовоспалительное действие лекарственного растения куркумина также имеет право на существование в мире спорта. Тяжелые тренировки провоцируют появление свободных радикалов, которые могут привести к окислительному стрессу. Куркумин служит нейтрализатором радикалов. 

Влияние куркумина на спортсменов так же было изучено. Например куркумин способствует снятию боли в мышцах после тренировки и позволяет вашему телу быстрее восстанавливаться между тренировками.