Продукты для здоровья и витамины из Финляндии, доставка по России и СНГ! +79119272454
Продукты для здоровья и витамины из Финляндии, доставка по России и СНГ! +79119272454

Работаем в обычном режиме, заказы доставляем даже при закрытой границе! Пожалуйста, уточняйте срок доставки перед оплатой.

Все о витамине А

     

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам

Витамин А является одним из четырех жирорастворимых витаминов, помимо витаминов D, E и K.
Жирорастворимые витамины накапливаются в клетках и органах, в отличие от водорастворимых витаминов, которые быстро покидают организм. Витамин хранится в печени, и организм использует его оттуда по мере необходимости. Помимо печени небольшое количество витамина А запасается в жировых тканях, легких и почках. Витамин А всасывается в кровь через кишечник.

Ретинол

Витамин А — это общее название молекул, обладающих одинаковой биологической активностью. Наиболее распространенной формой этого витамина является ретинол, представляющий собой спиртовую форму. Ретинол также образует альдегид, ретиналь и ретиноевую кислоту. Общее количество этих веществ и различных предшественников витамина А (каротины и криптоксантины) выражено в эквивалентах ретинола (аббревиатура RE).

Бета-каротины

Бета-каротин является предшественником витамина А. Организм превращает бета-каротин в витамин А по мере необходимости. Помимо бета-каротина есть и другие каротиноиды, но бета-каротин лучше всего превращается в витамин А. Каротиноиды растительного происхождения превращаются в витамин А только тогда, когда в них нуждается организм.

Источники витамина А

Витамин А может быть получен естественным образом в форме ретинола, например, из трески, продуктов из печени, молочных продуктов и яичного желтка. Витамин А животного происхождения может быть токсичным в больших количествах.

Как каротиноиды, витамин А особенно содержится в моркови, желтых фруктах, сладком картофеле и красно-желтых овощах. Каротиноиды, полученные из овощей, по мере необходимости превращаются в витамин А, поэтому риска отравления нет, но длительное поступление в очень больших количествах не рекомендуется.

Количество витамина А, получаемого из пищи, может сильно варьироваться в зависимости от рациона. Организм лучше всего усваивает масла и приготовленные овощи, в то время как организм хуже усваивает витамин А из сырых овощей. Однако чрезмерное нагревание, например жарка во фритюре, может разрушить витамин А. Воздействие воздуха и света на пищу также снижает срок годности витамина А.

Рекомендации по приему витамина А

Рекомендации по потреблению витамина А выражены в эквивалентах ретинола, что обозначается аббревиатурой RE. Эквивалентами ретинола являются различные ретинолы и предшественники витамина А.

Минимальные потребности в витамине А составляют

  • для женщин 800 мкг RE/сут.
  • мужчинам 900 мкг RE/сут.
  • при грудном вскармливании 1200 мкг RE/сут.

Утвержденные заявления о здоровье

  • Витамин А способствует нормальному метаболизму железа.
  • Витамин А способствует поддержанию нормального состояния слизистых оболочек.
  • Витамин А способствует поддержанию нормального состояния кожи.
  • Витамин А способствует поддержанию нормального зрения
  • Витамин А способствует нормальному функционированию иммунной системы.
  • Витамин А участвует в процессе специализации клеток